学校周辺ガイド

天文館 周辺

センテラス天文館

2022年4月オープン。天文館のランドマーク。ショッピングモールや市立図書館、ホテルなどの大型複合商業施設です。

マルヤガーデンズ

天文館にある商業施設で、雑貨やカフェ、書店、食品売り場などがあります。

よかど鹿児島

鹿児島銀行本店ビルにある、南九州のよかものを集めた完全キャッシュレスの商業施設です。

山形屋

鹿児島のふるさとのデパートと呼ばれる老舗の商業施設。物産展なども開催されます。

天文館シネマパラダイス

天文館にある映画館で7スクリーンを有するシネマコンプレックス。略称は天パラ。

天文館公園

学校から徒歩1分の街中の公園。学生たちの憩いの場。

天文館アーケード

南九州随一の繁華街天文館。縦横に延びるアーケード内にはカフェや若者に人気のショップが多数あり、昼夜を問わずにぎわっています。

鹿児島中央駅 周辺

アミュプラザ鹿児島

新幹線の発着駅鹿児島中央駅にある観覧車が目印のショッピングセンター。映画館があり、グルメやショッピングも楽しめます。

Li Ka19 20

アミュプラザ鹿児島の横にあり、ファッション・フード・多目的ホールが一体となった商業施設です。

ソラリア西鉄ホテル

九州新幹線の鹿児島中央駅正面に位置するホテルで1階には高速バス発着所も併設されています。

キャンセビル

複数の業務施設や公共公益施設、イオンなどの商業施設からなる複合用途ビルです。

大久保利通像

明治維新三傑のひとり大久保利通の銅像。

維新ふるさと館

幕末の薩摩と明治維新の全てが一目で分かる歴史博物館です。

鹿児島駅 周辺

鹿児島駅

学校から最寄りのJR駅。市電への乗り換えもできるのでアクセスも充実。

上町の杜公園

公園やふれあい広場、屋根付きのイベント広場があり、スポーツをしたり、バーベキューもできる大きな公園です。

石橋記念公園

市内を流れる甲突川にかけられた5つの石橋のうち3つを移設した公園。園内の「石橋記念館」では石橋の歴史や架橋技術が学べます。

桜島港フェリーターミナル

桜島フェリー乗り場があり、3階から乗船や下船ができます。売店や飲食コーナー、観光案内所があります。

桜島フェリー

鹿児島市と桜島を約15分で結ぶ「海のバイパス」15分〜30分間隔で24時間運航しています。

いおワールドかごしま水族館

世界最大の魚ジンベエザメや鹿児島の海の生き物500種3万点を展示している水族館です。

ボードウォークしおかぜ通り

桜島フェリー乗り場近くにあり、潮風に吹かれながらのんびりできる遊歩道です。

種子・屋久高速船旅客ターミナル

鹿児島と種子島・屋久島を結ぶ超高速の水中翼船のトッピー・ロケット乗り場です。

尚古集成館

現存する日本最古の洋風工場建築物です。2015年には「明治日本の産業革命遺産」として、世界文化遺産に登録されました。

スターバックス鹿児島仙厳園店

登録有形文化財の「旧芹ヶ野島津家金山鉱業事業所」の歴史ある建物をモダンにリノベーションしたスターバックスコーヒー店です。

城山 周辺

黎明館 鶴丸城跡御楼門

鶴丸城跡の史跡に147年ぶりに復活した日本最大級を誇る城門です。県歴史資料センター黎明館へと繋がっています。

鹿児島県立図書館

図書館でありながら学習室も設けているので勉強や自習にもおすすめです。本校の学生もよく利用しています。

鹿児島市立美術館

かごしま文化ゾーンに位置する鹿児島県で1番大きな美術館。

鹿児島県立博物館

かごしま文化ゾーンに位置する博物館。鹿児島県の豊かな自然を紹介する自然史系博物館です。

照国神社

島津斉彬公を祀る神社です。鹿児島市で最も大きな神社として多くの参拝者が訪れています。

西郷隆盛像

明治維新三傑のひとり西郷隆盛像。

城山公園展望台

展望台からは鹿児島のシンボル桜島をはじめ錦江湾や鹿児島市街地を一望できます。また夜景が美しいことでも有名です。