Q. 高校での欠席日数が多くても大丈夫ですか?

A. 問題ありませんが、入試面接で理由を聞かれる場合があります。その際は、面接官に理由をお伝えください。

Q. 入学選考方法について知りたいのですが。(AO入試、推薦入試はありますか?)

A. 指定校推薦入学選考、専願入学選考、一般入学選考の3種類です。AO入試は実施しておりません。

Q. 合否の結果はいつ分かりますか?

A. 選考日の翌週月曜日に、合否通知をご自宅宛に郵送します。

Q. 入学前にしておくべきことはありますか?

A. 高校での成績や、遅刻、欠席などをなるべくしないように過ごしてください。

学費について

Q. 学費はどのくらいかかりますか?

A. 入学募集要項に記載されています。指定校推薦入学選考、専願入学選考には評定平均値により1年次前期授業料が減額される『授業料減免制度』が適用されます。

Q. 学費を軽減する制度はありますか?

A. 調査書に記載された評定平均値によって授業料を減額する、本校独自の『授業料減額制度』があります。

Q. 入学金、授業料の延納はできますか?

A. できます。本校は高等教育就学支援制度の対象校です。受験時に『日本学生支援機構の給付型奨学金』の予約採用に申込されている方は、所定の手続きを行っていただくことで、入学金と前期納付金の納入を延期することができます。

学習について

Q. 他校には無い強みはありますか?

A. 医療情報学科は、多くの資格を取得することができ、就職に有利です。また、医療系専門学校だからこそできる、医学の知識を身に付けた状態で就職するため現場での仕事がスムーズです。
臨床工学学科は、大学と違い3年間で卒業、就職することができます。臨床工学技士国家試験13年連続全員合格の実績もあり、試験対策のノウハウも持ち合わせています。

Q. 文系出身ですが、大丈夫ですか?

A. 医療機器を学ぶには理系科目が必要です。臨床工学学科では、医療機器の構造を学ぶため理系科目を丁寧に指導します。文系出身者や理系に苦手意識のある方でも安心して学べるような授業を行います。

オープンキャンパスについて

Q. オープンキャンパスに参加するのに予約は必要ですか?

A. 事前の予約は任意で、当日飛び入り参加が可能です。予約者にはささやかなプレゼントがあります。

Q. オープンキャンパスはどのような服装で行けばいいですか?

A. 服装は自由です。私服でも制服でもかまいません。

Q. 保護者が一緒に参加することはできますか?

A. はい。是非ご一緒にお越しください。保護者の方のみのご参加も大歓迎です。

Q. 駐車場はありますか?

A. 敷地内に駐車場がありますので、車で直接お越しいただけます。

Q. 在校生はどのような服装で通学していますか?

A. 基本的に自由な服装で通学しています。ただ、実習中や就職活動中、また4月はビジネススーツで登校する期間があります。

Q. 校則はありますか?

A. 厳しい校則はありませんが、就職した際に困らないような礼儀礼節を身に付けるよう指導しています。

Q. 普段の授業はどのような感じですか?

A. 時間は90分授業です。時間割例は各学科ページでご確認いただけます。

Q. 寮はありますか?

A. ありません。1人暮らしを始める方には、仲介手数料割引のあるアパート・マンションの紹介を行っています。詳しくはお問合せください。

Q. バイク、車で通学することはできますか?

A. できます。バイクは50cc以下でしたら本校駐車場を利用できます。
車での通学の際は、本校駐車場は利用できませんので、近くの駐車場等をご自身で契約していただく必要があります。