介護福祉学科

定員/40名(男・女)

修業年限/2年

その人らしく、いききと、笑顔で過ごしていただくために

身体の不自由な人たちが地域社会の中で日常生活を円滑に送れるよう、生活面を介助し精神面での支えとなる担い手を養成。

障害者や高齢者など体の不自由な人達が、地域社会の中で日常生活を円滑に送れるように生活面を介助し、精神面での支えとなる大切な役割の担い手の養成を目的としています。
介護福祉学科では2年間に4回の学外実習が行なわれます。学校で習得した介護福祉の専門的知識や技術を、実際に施設や地域の現場で応用し、総合的に利用者の日常生活を援助できる能力を養います。

学科のポイント

point1

介護福祉士国家試験
高い合格率

point2

最先端の授業
「ノーリフティングケア」

point3

社会福祉学科、こども福祉学科との
コラボ授業も実施

取得を目指す資格

介護福祉士(国家資格)

介護及び介護者への指導にあたる専門資格です。施設の介護職員や在宅福祉のホームヘルパーなどに資格取得が望まれます。
生活する上で障害や困難を抱えた人たちに対して、入浴・食事・着脱・移動などの直接的な介護や専門的な知識を活かした技術の指導、助言などを行う為の国家資格です。介護保険導入により今後ますます、きめ細やかなサービスが求められるようになる介護の仕事を行っていく上で、資格を取得する事による技術や知識の修得は様々な人に応じた介護サービスの実現に必ず貢献できます。

レクリエーションインストラクター

余暇やレクリエーションに関する理論や技能を身に付け、レクリエーションを楽しく教えることのできる指導者の養成を目的とした資格です。高齢者や障害者のリハビリを兼ねた福祉レクリエーションや児童の遊戯などに役立ちます。

全国手話検定試験

さまざまな情報を手の動きによって伝達し、聴覚障害者と健聴者とのコミュニケーションをはかるバリアフリー社会での重要な資格です。

Word・Excel検定

学校や職場で欠かせない実務的なPCスキル「Word」「Excel」の合格を目指します。

※介護福祉士国家試験について(養成ルート)
・国家試験の受験義務は、2022年度の卒業生から通用する。
・2017~2021年度の卒業生は、国家試験の受験は任意。
・不合格・未受験でも卒業後5年間は、介護福祉士の資格を持つことができる。(平成27年2月25日:厚生労働省)

活躍の場

• 高齢者福祉施設
  • 身体障害者(児)施設
  • 介護療養型医療施設(病院)
  • 社会福祉協議会
  • 行政機関

介護福祉学科就職先一覧

授業時間割

スケジュール例 2年次前期

時間
9:00 ~ 10:30 認知症の理解 多職種連携マネジメント 生活支援技術A 介護の基本Ⅱ 生活支援技術A
・医療的ケア
10:40 ~ 12:10 医療的ケアⅡ こころとからだのしくみ 介護の基本Ⅲ 生活支援技術D 生活支援技術A
・卒業ゼミ
13:10 ~ 14:40 卒業ゼミ 介護総合演習Ⅲ 介護課程Ⅱ 生活支援技術C
14:50 ~ 16:20 HR 介護課程Ⅱ

授業 Pick Up

多職種連携マネジメント

他学科教員とのコラボ授業。
こども福祉学科教員による施設で役立つピアノの技術や、社会福祉学科教員による社会福祉に関する授業などを実施しています。
現場で発揮できる様々な力を身に付けた介護福祉士になれるのも、福祉系総合専門学校だからこそ!

卒業ゼミ

ご用者様に合わせた介護を計画し、実践までを自主的に行うため、幅広い視点で介護福祉を学ぶことができる!

カリキュラム

介護の基礎となる知識・技術を中心に学習を進めていく中で、本校独自カリキュラムとして“手話” “レクリエーション支援技術”に関するスキルを身に付けます。

1年次に学んだ基礎の応用的な知識・技術の習得を目指すとともに、学科間・学校間連携授業を通し介護福祉士として必要となる専門性を高めていきます。 最終目標は国家試験合格!分からない部分は教員が徹底的に指導を行い、合格までサポートします。

実習内容

現場で養う実践力

実際の施設での体験を通して、自分の将来をイメージしよう!

入門介護実習

多様な介護現場とその違いや特徴を理解し、介護の基本を知る
《実習先》介護老人福祉施設、介護老人保健施設、障害者施設、通所介護、小規模多機能居宅介護、グループホーム

基礎介護実習