在校生にインタビュー

文系で臨床工学技士を
目指せるならココ!

臨床工学学科 2年
M.Yさん
松陰高等学校 出身

小学生のころから困っている人がいたら助けられる人になりたいというのがありました。高校時代の出前授業で臨床工学技士を初めて知り、治療に関われる医療職であることに惹かれました。
さらに、文系である私でも目指せるサポート体制があることが入学する決め手となりました。
学校では、先生が優しくみんなが理解できる授業となっているためアルバイトをする時間や休日に友達と遊ぶ時間ができすごく充実した学校生活を送れています。文系で臨床工学技士を目指す方にもこの学校をオススメします!

再チャレンジするならココ!

介護福祉学科 2年
N.Rさん
香川県立高松北高等学校 出身

大学に進学しましたが、想定とは異なり中退しました。やりたいことを見つめ直し、介護に携わりたいと思い、オープンキャンパスに参加することにしました。そこで、お話を聞いてくれた先生の優しさと情熱に触れ、ここで学び直したいと思いました。
さらに、先生から香川県の職業訓練制度をオススメされ、授業料がかからずに進学できることが分かりました。入学すると、クラスメイトも予想以上に暖かく、まるで高校生活をもう一度送っているような感覚です。
とにかく、迷っている方はぜひオープンキャンパスに参加し、学校の雰囲気を感じてみてください。

私もあの時のスタッフさんのように

医療事務学科 2年
N.Mさん
香川県立津田高等学校 出身

初めて訪れる病院で痛みと不安のなか待合室で待っていると、医療事務スタッフさんから優しく声掛けしていただきました。すると安心感と嬉しさが込み上げてすごく救われた気分になりました。私も同じように患者様に寄り添える医療事務スタッフになりたいなと思うきっかけでした。
学校を選んだ理由はなんと言っても取得できる検定の数と合格率が他の学校よりも優れていたところです。さまざまな分野の検定を取得できるので、どの分野の病院に進んだとしても活躍できるのが魅力的です。
私も素敵な医療事務スタッフになる夢をここで叶えたいです。

福祉が楽しい!

介護福祉学科 2年
I.Jさん
香川県立三本松高等学校 出身

高校生のときは大好きな柔道を頑張っており少人数ながら部長をするなど部活を頑張っていました。進路を意識するようになったのは、自分史を作ってみるという授業のなかで介護や福祉に関することが多くあったことです。
そこで、介護福祉士になり福祉のお仕事しようと決心しました。進学先を決めるとき、ここでは他学科の先生や学生とも交流ができ、レクリエーションインストラクターの資格も取得できることを魅力に感じ進学しました。
すでに経験した福祉施設での現場実習では、高齢者の方と関わることがすごく楽しかったです。福祉の道に進んで正解でした。

学びなおしReskilling

社会人経験者
臨床工学学科 3年
M・Yさん
愛媛県立川之江高等学校→四年制大学→社会人→本校入学

大学卒業後に就いた仕事は、数年経ってもやりがいを感じられませんでした。転職を考える中で、臨床工学技士が自身の性格的にも合うのではないかと思い、進学を考えました。
オープンキャンパスに参加した際に、現場経験のある先生から「臨床工学技士は患者さんから感謝される仕事であると同時に、お医者さんや看護師さんからも感謝される仕事ですよ」と言われ、そんな魅力的な仕事ならなりたいと決心しました。
文系でしたので勉強についていけるか不安がありましたが、1年時は基礎科目から分かりやすい授業のおかげで問題なく進級できました。